Q&A 申请上海市政府奖学金(SGS)相关问题及回答


1.申请的具体网站是?

  自2019年04月16日起,原域名http://www.study-shanghai.org, http://study.shmec.gov.cn将停止使用。

  最新域名为:http://study.edu.sh.gov.cn/apply/ 

  由于网站迁移给您造成的不便深表歉意,如在申请我校的上海市政府奖学金A类与B类的过程中,遇到各类问题,可咨询我校国际交流处(留学生办公室)张老师,电话 021-55270087,邮件 fso@usst.edu.cn。


2. 是否需要奖学金申请、评审与报名费800元?

  需要支付,不支持退款。


3. 报名费800元支持在线/微信付款吗?

  支持,目前提供两种方案:银行转账和在线微信付款。请参考指南: http://iso.usst.edu.cn/9487/list.htm


4.如果我忘记了自己的用户名和密码,如何解决?

 可拨打客服电话(021)62821085咨询,(周一至周五 10:00am—5:00pm),或发送邮件至service@study-shanghai.org 。

 请牢记个人账户号码和密码,在被录取后,还需在线点击“确认在读”,完成入学注册流程,否则无法享受资助。

 网页地址链接:http://study.edu.sh.gov.cn/apply/c.asp?action=AS_SS_Entry 


5.可否发送给我导师的联系方式吗?

 请前往“招生信息”-“导师信息”栏目查看信息,根据各学院发布的最新信息为准。


6.《导师接收函》需要统一的模板吗?哪里可以下载?

 是的,需要统一模板。“招生信息”-“导师信息”栏目下载。


7. 在线申报奖学金时,还没有拿到毕业证和学位证(比如3月-5月期间),如何填报奖学金?

 请到“下载”栏下载《预计毕业证明》,由自己的学校审核盖章,提交原件。待后期发放,补交复印件。

 另,开学报到日当天,请携带原件,参加入学资质审核与原件核验。


8.可否提供寄送的快件跟踪查件服务?

  我校暂不为所有申请者一一提供快件查询服务,如需查询快递进度,请登录所使用快递公司官网,根据自己寄送的快递单号查询进度。

  为了个人包裹安全,在中国境内,推荐SF(顺丰)快递,在国外,推荐使用DHL国际快递业务。


9.COVID-19疫情期间,如果无法从我的国家按期寄出(送)纸质版申请材料,该怎么办?

  请提前邮件联系fso@usst.edu.cn备案,联系留学生办公室张老师,获取相关建议。




Q&A 申请中国政府奖学金(CSC)相关问题及回答


1.我想要申请中国政府奖学金,应该怎样申请,申请材料应该寄到哪里?

  方式一、申请人应在规定时间内向本国留学生派遣部门或驻所在国的中国大使馆(总领事馆)提出申请。确定符合申请资格后,请按照中国政府奖学金申请办法要求,登录网上平台报名,填写申请信息,并将申请表格打印后连同其他材料一式两份寄到相关派遣部门。

  方式二、上海理工大学有中国政府奖学金自主招生项目,项目名称为:支持地方奖学金项目。但通常名额很少,请尽量采取方式一。如果不能采取方式一的,可以采取方式二。申请人应在2020年3月15日之前向上海理工大学提出申请,按照中国政府奖学金申请办法要求,登录网上信息报名平台,填写申请表,并将申请表格打印后连同其他申请材料一式两份寄到上海理工大学留学生办公室101室(张老师),021-55270087。


2.我可以通过email发送电子版申请材料吗?
不可以。


3.网上报名系统是什么?机构代码是什么?
来华留学网上报名系统的网址为1.http://www.csc.edu.cn/laihua/ 2. http://www.campuschina.org/;受理机构代码请向本国派遣机构或中国驻派遣国使领馆索取。上海理工大学的机构代码是10252(请选择B类10252)


留学项目种类Type A一般指除中国高校外其他受理机构负责招生的奖学金项目。此类项目的申请人须填写相应受理机构(如中国驻某国大使馆)的“受理机构编码”,所提交的申请将由相应受理机构进行审核;

留学项目种类Type B一般指中国政府奖学金高校自主招生项目。此类项目的申请人须填写相应高校的“受理机构编码”,所提交的申请将由相应高校进行审核;

留学项目种类Type C一般指评优类奖学金项目,此类项目的“受理机构编码”将由国家留学基金管理委员会在的项目招生通知中专门说明。


4.什么是派遣机构?
派遣机构是负责受理获得奖学金的留学生的申请和录取的部门。它可以是派遣国政府教育部门、相关机构或中国驻外国使领馆、派遣国驻中国大使馆、中国有关高等院校、部分研究机构等之一。具体请咨询中国国家留学基金管理委员会项目主管。


5.学生可否直接向CSC申请奖学金?
国家留学基金委(CSC)不接受个人申请,请勿将申请材料直接寄基金委。请申请人在规定时间内向本国留学生派遣部门、驻所在国的中国大使馆(总领事馆)或中国承担自主招生相关项目的高等院校提出申请。上海理工大学是受托培养中国政府奖学金学生的中国高等教育机构之一。通常每年年初,上海理工大学会收到自主招生项目的名额分配,但是名额非常有限,所以竞争激烈。该项目仅对自正式申请开学之前在国外至少呆一年的学生开放。符合条件的,这些学生在第一时间会被推荐给中国大使馆(总领事馆)


6.申请截止日期是?
申请时间一般为1月初至4月初,具体申请时间应向本国留学生派遣机构或中国承担自主招生相关项目的高等学校查询。上海理工大学中国政府奖学金自主招生的截止日期为每年320日。


7.我未满18周岁,是否可以申请中国政府奖学金?
可以申请。对于未满18周岁的来华留学生,需有监护人陪伴在华学习。监护人一般应为学生就读院校所在地户口的中国籍公民。


8.申请时未获得中国大学的录取通知书,是否可以申请?
可以。


9.不会汉语可以申请吗?
可以。无汉语基础的奖学金生进入专业学习前,一般都要进行1-2年的汉语补习。部分专业可提供英语授课,授课语言为英语的学生无需进行汉语补习。
2013年,来华攻读本科学历的中国政府奖学金生必须用汉语进行专业学习,无汉语基础的学生需在CSC指定的预科教育院校进行一年的预科学习。


10.体检需要在什么医院做?普通医院可以吗?学生本人现在在中国,是否仍旧需要做体检?
体检需在正规医院里经由具备相应资质的医生进行,具体可咨询派遣机构。申请人若在中国并持有有效签证,则无需体检。


11.对于自主招生项目,我可以一次申请多所学校吗?
申请人只能获得一个学校的中国政府奖学金资格。如果申请人向多个学校提出申请并且被两所以上的学校录取,留学基金委有权决定申请人的最终录取院校。


12.无法打开网上报名系统的网页怎么办?
可能是浏览器不匹配。推荐使用IE浏览器,其他浏览器可能会导致网站无法打开。