上海理工大学2014年留学生国际文化节之SICA杯第二届模拟联合国大会圆满落幕

发布者:田伟发布时间:2014-12-01浏览次数:557

为了展现上理学子的国际风采,让大学生深入地亲历联合国大会的氛围,积极思考,了解世界时事,关注全球整体利益,学习多国间的谈判技能,共同探讨国际形势,培养学生的凝聚力,团队意识和随机应变的能力和决策才能。上海理工大学留学生办公室于20141130日在学校图文信息中心第一会议室组织召开了第二届SICA杯模拟联合国大会。

2014121日上午11点,第二届SICA杯模拟联合国大会闭幕式在校史馆图文信息中心第一会议室举行,到场嘉宾有国际交流处副处长,留学生办公室主任金小东老师,国际交流处副处长刘芹老师,留学生办公室华克芳老师,留学生办公室刘溥仁老师,留学生办公室张永胜老师。大家怀着对大会的热情和依恋,首先在场的所有人重温了“第二届SICA杯模拟联合国大会开幕式视频”。伴着悠扬的音乐,主持人宣布大会闭幕式开始。一段“第二届SICA杯模拟联合国大会精彩回顾视频” 让每个人都回想起自己在大会中的精彩表现和其他同学难忘的风采。

大会接下来进行激动人心的颁奖仪式。首先,由金小东老师对大会的主席团进行了表彰和颁奖。中文场的会议主席孔辉,英文场会议主席的包寒以及学术总监兰云开对此次大会的经历发表了自我的感受和看法。

本届模联大会突破了单一会场的形式,设立了英文和中文两个会场,。此外还创新性地采用同一委员会、同一议题的模式,让议题得以充分研讨,为两个会场之间的交流奠定基础。

在本次SICA杯模拟联合国大会活动过程中,我校学生、留学生扮演各国外交官,以联合国所关切的国际问题ISIS为议题,通过了解所代表国国情,从所代表国的立场审视和分析国际时事,通过会议上的讨论、辩论、磋商和会下的沟通、游说,深度关注全球问题,打破视野局限,寻找分析新视角,理解包容多元文化。

活动中同学们不仅可以增强对世界的关注以及对时事的把握能力,认识自己祖国之外广大的世界,而且可以提高组织、策划、管理、研究和写作、公开发言和辩论、解决冲突、求同存异、运用英语、与他人沟通交往等多方面能力。切实提高上海理工大学学生的综合能力。

在此次模拟联合国大会,每个人都书写了自己在在大学生活中难忘的一次经历。相信在这次大会之后,所有参与的同学都获益匪浅。它成功顺利的举办彰显了我上理学子们独特、能干、积极向上,善于思考的风采。