我校留学生参加第六届上海高校外国留学生龙舟比赛

发布者:田伟发布时间:2013-06-06浏览次数:433

61日,由上海市教育委员会、上海高校外国留学生教育研究会举办的第六届上海高校外国留学生龙舟比赛在华东理工大学奉贤校区举行。来自复旦大学、上海交通大学等23所兄弟院校的留学生队伍参加了比赛。我校留学生办公室选出25名留学生组成上海理工大学参赛队积极参赛。

赛前,我校留学生进行了积极训练。留学生们首先进行了模拟划舟训练,训练中他们认真练习划舟动作,自我纠正,逐渐领会这项传统中国赛事的精髓。在登舟实训过程中,留学生们抓紧时间训练,协调动作,统一口号,改进动作,在讨论中相互磨合,追求集体动作协调统一,队伍的潜力不断被激发。在艰苦的训练过程中,留学生们发挥出为校争光的精神,尽管缺乏专业的指导和训练,学生们的热情和耐心不减,经过一次次练习,队伍的协调性逐渐提高。在下午的比赛中,我校留学生蓄势待发,发令枪一响,队伍犹如离弦快箭,奋斗拼搏,力争上游。在船头鼓声的激励下,留学生们势头强劲,动作一致,高喊口号,奋力冲向终点,场下选手也为场上运动员们的表现呐喊加油。经过两小时的激烈角逐,上海海事大学留学生代表队获得本届赛事第一名。

中国新闻社、文汇报、新闻晚报等媒体争相报道了本次留学生龙舟比赛的盛况。新华网、人民网等20余家网络媒体也转发了相关报道。

自2008年起,每年端午期间,上海各高校的外国留学生汇聚一起,赛龙舟、吃粽子,龙舟赛已成为上海高校外国留学生最大的体育文化活动和经典项目。近年来,已有数千名在沪外国留学生参与了此项活动。本次龙舟赛事为留学生营造了丰富多彩的文化生活和良好的留学上海的文化氛围。在端午即将到来之际,龙舟赛以中国文化感染和熏陶外国留学生,给留学生们带来了传统文化的洗礼。本次赛事将各校留学生凝聚在一起,极大促进了各校在沪留学生的联系与交流。