我校获得杨浦区第三届汉字节高校留学生经典诗词诵读比赛二等奖

发布者:田伟发布时间:2012-11-14浏览次数:405

2012年11月7日,杨浦区第三届汉字节高校留学生经典诗词诵读比赛在复旦附属小学举行。我校五名留学生林雅慧、孙丹、乌英嘎、王歌、安达斯以精彩的配乐诗词朗诵表演,夺得二等奖,为我校赢得了荣誉。

高校留学生诗词诵读比赛作为本届杨浦区汉字节的系列活动之一,共有来自近20个国家的近40名高校留学生选手参赛。本次比赛,留学生们化身为李白、苏轼、崔护等大诗人跨越了千年时空,跨越了不同文化间的鸿沟,为观众吟诵出《月下独酌》、《满江红》、《题都城南庄》等一首首脍炙人口的传世佳作。

我校留学生以李白的《送友人》作为参赛诗词。身着传统服装,同学们一出场就赢得了观众的一片掌声。伴随着悠扬的古典乐曲,林雅慧同学开始朗诵《送友人》,用清晰的发音、丰富的感情诠释这首离别之作,情真意切,动人肺腑;两位同学饰演朋友送别,且行且回首,离别之情淋漓尽致;其余两位同学在旁伴舞,为朗诵增添了许多诗情画意,赋予静态的古诗文以丰富的艺术表现形式。

同学们精彩的表演,得到评委的一致好评。辛苦紧张的排练终于得到了回报,留学生们充分展现了上海理工学子的风采。

尽管参赛选手文化背景不同、宗教信仰不同,然而在诵读诗词时,情感却是相通的。通过这次比赛,同学们加深了对中国经典诗词的了解,激发了学习汉语语言的兴趣。

《送友人》表演

我校留学生表演