致全体上海理工大学外国留学生的一封信

发布者:hua发布时间:2020-02-06浏览次数:13

致全体上海理工大学外国留学生:


相信你已经感受到了,自新冠肺炎疫情发生以来,中国各级政府正积极采取严格措施,坚决遏制疫情势头蔓延。


上海理工大学第一时间部署并开展防控工作,学校的各个部门、院系、后勤服务都在行动,无论是你看得到或者看不到的地方,老师们和工作人员们都在努力,希望确保每一位同学都能远离疾病,健康平安。


我们要感谢你从疫情防控初期就积极配合我们的工作,及时响应辅导员、班主任、导师等等的沟通,为学校制定决策提供了可靠的信息,也为我们争取了宝贵时间。在此,我们还要呼吁大家务必积极配合做好以下几方面工作:


1. 严格遵守不提前返校的要求:学校2月底前不开学,具体开学时间视疫情发展,经科学评估后确定。开学日期一旦确定,将提前公布。为最大限度减少人员流动,开学前同学们不得返校;擅自返校的,将视情形给予严肃处理。
2. 校园封闭式管理:执行进校卫生防疫,所有人进校前必须经过体温检测,有发热者严禁进校。同学们必须凭有关证件进校,外来车辆未经许可一律不得进入校园。此外,快递和外卖已禁止进入校园。
3.留学生公寓封闭式管理:进出实行实名核验和体温检测。严禁校外人员进入或留宿留学生公寓。
4.保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用衣肘遮住口鼻。
5.疫情防控正值重要关口,希望大家进一步增强个人防护意识和能力,克服麻痹松懈和侥幸心理,少出门,不聚会,不去人群密集的地方。宅在家里或宿舍,减少人际接触,就是对自己和家人最好的保护,也是对社会最大的贡献!
6.若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。
7.在中国境外的同学,遵守所在国的有关规定,注意自我保护。
8.随着返沪(回沪)人员增加,各道口、口岸体温检测和健康登记的压力也逐步加大。为了提高返沪(回沪)人员通行效率,减少排队等待时间,请近期即将返沪(回沪)人员,在家中或者出发前,提前填报个人健康登记信息。现提供两种在线填报方式,一是通过手机下载“健康云”APP,实名注册后进入“上海新型肺炎公共服务平台”,在来沪人员健康信息登记系统中填写。二是在微信中关注“上海健康云”公众服务号,进入“新冠防控”,在来沪人员健康信息登记模块中填写。填报成功后,即可收到填报成功的短信验证码。大家在通关时,可以向各道口和口岸测温工作人员出示短信验证码,快速通行。


无论你身处地球的哪个角落,我们都希望你能照顾好自己。


让我们万众一心,打赢疫情防控阻击战!


上海理工大学国际交流处(留学生办公室)
2020年2月5日