跨国师生团队参加创新创业大赛

发布者:ISO发布时间:2023-05-16浏览次数:116

我校肯尼亚籍留学生Okech Emmanuel Okwako和Lukale Nelson Owate第十八届挑战杯大学生课外学术科技竞赛校内选拔赛中荣获三等奖,并将于今年6月以此项目成果申报参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛

非洲大陆基础设施发展落后,饱受电气化不足的困扰。为解决偏远地区供电问题,截至2022年,肯尼亚政府自中国进口的太阳能电池板多达62批次。然而,在提升用电便利的同时,故障部件的处理也成为严峻的问题。设备维修、废弃部件回收都面临严峻挑战。为了方便当地居民自行维修太阳能产品器件,减少废弃物堆积,机械工程学院的20级电气工程专业硕士研究生Okech Emmanuel Okwako,和管理学院的21级管理科学与工程硕士研究生Lukale Nelson Owate提出了针对太阳能充电控制器的可更换的模块化设计。

管理学院 Usharani Hareesh Govindarajan(何玄)老师为学生提供技术方面的指导,并帮助Okech Emmanuel Okwako和Lukale Nelson Owate为项目采购3D打印机一台,使得实验设计顺利完成;管理学院仲伟冰老师则指导两位留学生展开市场调研,确定商业模式,以及完成项目发展前景测评。在非洲广泛使用的太阳能产品中,太阳能充电控制器是最为脆弱的部件,模块化设计的太阳能充电控制器能够轻松更换或升级单个模块,便于技术人员诊断故障和维护修理。设备的升级需要与之配套的服务。通过调研得知肯尼亚M-Kopa Solar公司由于其商业模式成功在当地占有广泛的市场。通过对M-Kopa Solar公司的商业模式进行分析,Okech Emmanuel Okwako和Lukale Nelson Owate决定采用B2B模式进入当地太阳能产品供应链。