关于申报2021年上海高校国际学生英语授课示范性课程的通知

发布者:ISO发布时间:2021-07-15浏览次数:388

为贯彻落实教育部等八部门《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,持续推动来华留学教育的高质量、内涵式发展,特发通知开展新一轮上海高校国际学生英语授课示范性课程评选工作。此项评选为省级精品示范课程评选,通过的课程将被授予“上海高校国际学生英语授课示范性课程”证书。现将校内申报事项通知如下:

一、申报条件

1.参评课程应是我校主要面向国际学生或同时面向我国学生开设的全英语授课课程,且前期有一定建设基础和专业建设规划,尚未获得过本课程证书。原则要求是基础课、专业基础课、量大面广的专业课或中国文化类课程。已获该称号的课程不再重复参评(已获得“上海高校外国留学生英语授课示范性课程”的不再受理,但获得“上海高校示范性全英语课程”“国家级/上海市级一流/精品/重点建设本科课程”的此次可以申报)。

2.参评课程应有本校一流专业、重点专业或重点培育建设的全英语授课专业作为支撑,在高校连续开设 3 年以上,在教学内容、教学方法改革和教学质量控制等方面积累了丰富的教学经验,取得了良好的教学效果和突出成绩。未连续开设3年的优质课程,建议对标此次评选要求持续建设,为下一批次申报做准备。

3.参评课程应有高水平的课程负责人和优秀的教学团队,其中课程负责人为本校在职教师,教学团队授课应受到学生高度肯定,形成鲜明的课程特色,具有典型和示范意义。

4.课程视频应提供该课程有效课程网站或网上课堂链接,单个授课视频时长以不超过10分钟为宜,应包含核心教学节段的知识点,总数不少于10。视频要充分反映教师风范、该教学单元的实际教学方式和教学成果,且必须有师生互动环节。另提供8-10分钟说课视频,课程负责人出境时间不少于3分钟,可使用中英双语,其中使用英语时间不少于3分钟。

5.参评课程的教材选用须合法规范。参评课程如存在意识形态问题或课程负责人存在师德师风问题,一票否决,不予立项评选。

 

二、申报材料与评选程序

上海高校国际学生英语授课示范性课程评选每三年进行一次,择优推荐,此次我校限推荐5门。课程建设负责人须为本校专职教师,每位教师仅限申报1门课程。

1.课程申报人仔细阅读《上海市国际学生英语授课示范性课程指标体系(2020年版)》(附件1),根据其评分标准,填写《2021年上海高校国际学生英语授课示范性课程申报表》(附件2) 、《2021年上海高校国际学生英语授课示范性课程推荐汇总表》(附件3)并提供《2021年上海高校国际学生英语授课示范性课程佐证材料》(附件4)。请于2021910日前由学院审核汇总后,提交上述材料的电子版和纸质版。

2.学校对所提交的材料进行资格初审,并组织专家进行评审。参评课程视频应为有效网络链接,网络内必须包含8-10分钟的说课视频,以及10段以上知识点授课视频。如视频播放需登录,请提供用户名和密码。对评审期间不能正常使用的网络链接,经通知本人改进无果者不再参评。

3.公示评审结果。对入选课程名单进行公示,无异议后,课程负责人进行在线填报。

 

联系人:华老师, 国际交流处20213310060692fso@usst.edu.cn

国际交流处(留学生办公室)

2021715

附件1 指标体系参考.docx

附件2 2021年上海高校来华留学英语授课示范性课程申报表(7.19日最新版,9.10日前提交电子与纸质版).docx

附件3 2021上海高校国际学生英语示范课程申报汇总表(9.10日前提交电子版).xlsx

附件4 佐证材料模板.docx