关于申报2021年度外国留学生英语授课专业和课程建设项目的通知

发布者:ISO发布时间:2021-03-12浏览次数:10

根据上海教育对外开放的总体要求和上海理工大学进一步加强上海高校外国留学生课程和专业建设与管理、外国留学生英语授课课程质量的要求,本年度再次申请并获批上海市教委《高校国际学生课程与专业建设》外国留学生政府奖学金服务支持体系基础建设项目。在此特发通知,开2021年度外国留学生英语授课专业和英语授课课程建设工作。

按照项目任务内容及要求,现将2021年我校外国留学生英语授课专业建设、英语授课课程建设相关工作事项通知如下:

一、2021年外国留学生英语授课专业和英语授课课程建设要求

英语授课专业建设应以学院专业负责人牵头,结合本专业课程体系和留学生授课需求,有针对性设计专业培养计划、建设英语授课专业核心课程体系(含6门主干课程),所建设专业及其课程体系应能主要覆盖本专业学生的专业核心课程学习。专业建成后,积极招收英语授课留学生并能承担其专业教学任务,以国际学生为服务主体,鼓励本土学生参加。

英语授课课程建设负责人为本校专职教师,申报课程之前须承担过留学生教学任务或有明确留学生课程开设教学计划,每位教师仅限申报1门课程,所申请课程与专业建设内的课程不能重复,量大面广的公共基础课和专业基础课建设优先支持

申报英语授课(专业)课程建设需提交:
       1. 2021外国留学生英语授课(专业)课程建设申报书
       2. 英语授课专业建设计划(包括课程建设推荐汇总表)和中英文培养计划

申报英语授课课程需提交:
   2021外国留学生英语授课(专业)课程建设申报书

立项课程建设周期自20214月至202111月。须按时提交结项报告,国际交流处将会同教务处、研究生院、教师工作部组织专家对立项(专业)课程进行结项评审。课程网页(站)上应有完整的课程现场教学或录播视频,其中课程负责人完成比例应不少于50%。鼓励开展“微课”“翻转课堂”等教学模式的探索,并实现基于学校课程平台的针对留学生的课程远程录播教学功能。英语授课专业建设团队在结项时还需提交特色招生项目宣传支持材料,包括英文版专业介绍、师资介绍、是否面试及其它特别要求等,用于2022年来华留学学历生招生。    

项目建设完成通过评审后,课程纳入校英语课程系统,面向全校学生开课。2022年起英语授课专业面向外国留学生招生,英语授课课程在建设周期内开设不少于1个轮次(如在建设周期内无法满足开设要求,需提出特别申请且延长期限不超过一个学期)。

二、申报程序及预算额度

本次申报工作由国际交流处(留学生办公室)统一组织,各学院、专业负责人和教师申报,学院须对申报材料进行初审,于202141日前完成申报工作并提交纸质盖章材料和电子资料。

国际交流处将会同教务处、研究生院、教师工作部组织专家对申报课程进行评审,对通过评审的课程予以立项。

项目每专业建设资金约20-30万元(含6门主干课程),每门课程建设资金约3-5元。

  联系人:
华老师, 国际交流处20213310060692fso
@usst.edu.cn

附件:

2021年度上海理工大学外国留学生英语授课(专业)课程建设申报书.doc