致全体上海理工大学外国留学生的一封信

发布者:张永胜发布时间:2020-02-06浏览次数:718

致全体上海理工大学外国留学生:


相信你已经感受到了,自新冠肺炎疫情发生以来,中国各级政府正积极采取严格措施,坚决遏制疫情势头蔓延。


上海理工大学第一时间部署并开展防控工作,学校的各个部门、院系、后勤服务都在行动,无论是你看得到或者看不到的地方,老师们和工作人员们都在努力,希望确保每一位同学都能远离疾病,健康平安。


我们要感谢你从疫情防控初期就积极配合我们的工作,及时响应辅导员、班主任、导师等等的沟通,为学校制定决策提供了可靠的信息,也为我们争取了宝贵时间。在此,我们还要呼吁大家务必积极配合做好以下几方面工作:


1. 严格遵守不提前返校的要求:学校2月底前不开学,具体开学时间视疫情发展,经科学评估后确定。开学日期一旦确定,将提前公布。为最大限度减少人员流动,开学前同学们不得返校;擅自返校的,将视情形给予严肃处理。校园封闭式管理:执行进校卫生防疫,所有人进校前必须经过体温检测,有发热者严禁进校。同学们必须凭有关证件进校,外来车辆未经许可一律不得进入校园。此外,快递和外卖已禁止进入校园。
2.留学生公寓封闭式管理:进出实行实名核验和体温检测。严禁校外人员进入或留宿留学生公寓。
3.保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用衣肘遮住口鼻。
4.疫情防控正值重要关口,希望大家进一步增强个人防护意识和能力,克服麻痹松懈和侥幸心理,少出门,不聚会,不去人群密集的地方。宅在家里或宿舍,减少人际接触,就是对自己和家人最好的保护,也是对社会最大的贡献!
5.若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。
6.在中国境外的同学,遵守所在国的有关规定,注意自我保护。
7.随着返沪(回沪)人员增加,各道口、口岸体温检测和健康登记的压力也逐步加大。为了提高返沪(回沪)人员通行效率,减少排队等待时间,请近期即将返沪(回沪)人员,在家中或者出发前,提前填报个人健康登记信息。现提供两种在线填报方式,一是通过手机下载“健康云”APP,实名注册后进入“上海新型肺炎公共服务平台”,在来沪人员健康信息登记系统中填写。二是在微信中关注“上海健康云”公众服务号,进入“新冠防控”,在来沪人员健康信息登记模块中填写。填报成功后,即可收到填报成功的短信验证码。大家在通关时,可以向各道口和口岸测温工作人员出示短信验证码,快速通行。

市疫情防控工作领导小组发布,为进一步防控境外输入疫情风险,从3月20日零点起,上海在原有16个重点国家(韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利)基础上,新增澳大利亚、马来西亚、希腊、捷克、芬兰、卡塔尔、加拿大、沙特阿拉伯等8国作为疫情防控的重点国家。所有中外人员,凡在进入上海之日前14天内,有上述24个国家旅行或居住史的,一律按照规定严格实施居家或集中隔离健康观察,也就是一律隔离14天。同时,上海将根据全球疫情发展趋势,继续动态调整重点国家名录。(上海发布 2020-3-19

在原有24个疫情防控重点国家(韩国、日本、伊朗、意大利、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利、澳大利亚、马来西亚、希腊、捷克、芬兰、卡塔尔、加拿大、沙特阿拉伯)名录中,将日本调出,增加菲律宾为重点国家。从2020年3月23日零点起,凡在进入我市之日起的前14天内,有上述调整后的24国旅居史的所有中外人员,一律按照规定严格实施居家或集中隔离健康观察。(上海发布 2020-3-22)

鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自20203280时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。这是中方为应对当前疫情,参考多国做法,不得已采取的临时性措施。中方愿与各方保持密切沟通,做好当前形势下中外人员往来工作。中方将根据疫情形势调整上述措施并另行公告。(中华人民共和国外交部、国家移民管理局 2020-3-26



无论你身处地球的哪个角落,我们都希望你能照顾好自己。


让我们万众一心,打赢疫情防控阻击战!


附通知1-7中英文版:

Undergraduate students teaching work Q&A近期本科教学工作安排你问我答.pdf

Registry Change Application Online关于线上受理2019-2020学年第二学期学生休、复学等学籍异动申请的通知.pdf

Student Management疫情防控期间学生管理工作.pdf

Fan Ya Chao Xing Mannual上海理工大学网络平台学生使用指南(学生版).pdf

Guidelines for the Modification of Postgraduate Education Scheme研究生个人培养计划修改操作指南.pdf

Postgraduate Students Notice研究生个人培养计划修改通知.pdf

Undergraduate Students Online Study Notice关于疫情防控期间开展本科在线教学工作的通知.pdf


LINK: http://study.edu.sh.gov.cn/en/



上海理工大学国际交流处(留学生办公室)
2020年2月5日