学校召开来华留学质量认证工作启动会

发布者:hua发布时间:2019-12-06浏览次数:141


 

124日,上海理工大学来华留学质量认证工作启动会在大礼堂暨思魏堂115会议室召开。副校长蔡永莲主持会议,教务处、学生处、财务处、人事处、研究生院、国际交流处、沪江学院、保卫处、后勤处、团委、校友处、图书馆、档案馆、公共实验中心等职能部处及学院负责人参会。

蔡永莲宣布启动学校来华留学质量认证工作,要求各部门统一思想,提高认识,通力协作,按时高质完成各项工作,并以此为契机,推动学校来华留学事业发展,提高学校国际教育整体水平。马晓婷指出学校来华留学教育自2006年开展,经验和不足并存,应积极作为、争取系统性提升。苏明旭介绍来华留学质量认证的背景、目的和意义以及我校来华留学质量认证工作进度安排,并对第一阶段工作进行了任务分解。与会各部门初步了解和讨论了来华留学教育质量认证指标体系。

来华留学质量认证本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的制度思想,主要就办学指导思想、发展定位、办学条件、教学实践、师资队伍、管理服务、办学质量以及特色项目等进行综合考察,旨在推动国家来华留学质量保障体系建设,加强来华留学行业规范和社会监督,促进高校提升来华留学生培养质量和管理水平,推动来华留学事业提质增效,助力打造“留学中国”品牌。

2016年来华留学质量认证开始试点,至今已有26个省市自治区直辖市126所高校接受认证,其中双一流高校70多所,受教育部委托培养中国政府奖学金生院校109所(占CSC院校总数87%)。已通过认证的上海高校9所,已完成现场考察的上海高校1所。2019年包括上海交通大学、上海政法大学及上海理工大学在内的3所高校申请认证并签约。