我校2014年留学生国际文化节开幕

发布者:田伟发布时间:2014-12-16浏览次数:648

   1211日,上海理工大学2014年留学生国际文化节开幕式在学校音乐堂举行。副校长田蔚风出席开幕式并致辞,学校有关职能部处及学院负责人,我校留学生与中国学生代表等一同参加了开幕式。

   开幕式上,我校五位留学生联袂主持,五位主持人使用汉语、英语、乌克兰语以及阿拉伯语向大家问候,给大家带来联袂中文诗歌表演《百年辉煌,大美理工》,一句句赞美母校的中文诗歌声情并茂,打动人心。随后播放了2014年留学生国际文化节宣传片,介绍了留学生文化节的各项文化体验活动、社会实践活动、各类文体赛事、模拟联合国大会、迎新晚会等。在节目汇演中,中国文化和西方文化完美交融,中国国粹之“川剧变脸”、杂技“双人柔术”与以及来自德国留学生的原创爱情音乐、蒙古留学生的集体歌曲《我们亲爱的国家》、越南留学生的古琴演奏、哈萨克斯坦留学生的舞蹈表演、德国留学生的花样跳绳表演等,令大家印象深刻,现场掌声连连。

   开幕式结束后,大家共同移步至沪江文化园外大草坪处参加“我看中国,你看世界”各国展台展览游园会和“十全十美,舌尖世界”各国饮食文化展。本次游园会共设23个展馆,包括大中华馆(中国大陆馆,中国香港馆、中国澳门馆、中国台湾馆)、尼泊尔馆、瑞典及爱沙尼亚馆、蒙古馆、法国馆、德国馆、肯尼亚馆、老挝馆、越南馆、哈萨克斯坦馆、阿拉伯馆、缅甸馆、柬埔寨馆、韩国馆、中非共和国馆、墨西哥馆孟加拉国馆、多米尼克国家馆和特立尼达和多巴哥国国家馆。每个国外展馆均由我校相应国家留学生精心设计和布展,让每位参观游园会的同学印象深刻,异国风味浓厚。

   文化节搭建了一个良好的中外文化交流平台,推动留学生们与中国师生共享和谐世界的魅力,促进国际文化的交流,增进对各国文化的理解。既提供了理解中国文化的窗口,又提供了展示异国风情的舞台。本次文化节的举办特别注重让留学生们体验中国文化,感知中国,融入中国,让留学生们能更好的融入到我校的学习和生活中来,促进中外学生的交流了解和相互沟通,碰撞思维与智慧的火花。让中外同学们在紧张的学习之余以轻松的方式体会异国文化,领略异国风情,提高文化素养,活跃校园氛围,丰富校园文化。

   近年来,我校留学生教育不断发展,现有11个学院58个专业开展留学生学历教育,其中本科专业31个、硕士专业18个、博士专业9个。今年学校留学生招生人数实现大幅增长,同时留学生的学历层次结构得以优化,汉语水平、毕业来源高校等生源质量也都有了较大地提高。